ЗМУ северного оленя показал резкое снижение численности

Опубликовано: 31.07.2020

Численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась. Такую картину увидели специалисты, которые при поддержке WWF России провели зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа. Это обследование – первое подобное за несколько десятилетий.

фото: Fotolia.com

Учет проводили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Неоценимую помощь в проведении работ оказали проводники из сел Ома и Коткино.

Работали двумя группами – в бассейнах рек Ома и Сула. Суммарно ученые прошли более тысячи километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров.

Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь две особи – самка с сеголетком.

На одном из болот специалисты нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

«Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий, – рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев.

– В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель.

В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета».

Важной частью исследования стали опросы местных жителей и оленеводов. Именно из них специалисты выяснили, что еще в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей, сейчас же численность резко сократилась. И основная причина – массовое браконьерство.

«Государственные инспекторы базируются в Нарьян-Маре. Если добираться сюда по зимникам, то до крайних мест обитания оленя будет километров 300. Удаленность районов распространения дикого северного оленя от административного центра значительно снижает эффективность мер по охране вида», – делится впечатлениями В. Ануфриев.

– Причем охотники – это не только жители местных сел.

По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов».

Пока ученым удалось охватить учетами только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе, а значит работы по изучению распространения вида продолжатся.

Необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий. Одним из перспективных методов является мечение животных спутниковыми ошейниками.

Оно могло бы помочь точно установить сроки и пути миграций, места зимовки и отельные пастбища диких северных оленей.

Кроме того, по мнению специалистов, восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя можно достичь только при условии, что работы по изучению и сохранению вида будут проведены и в других частях популяции.

Ее ареал охватывает западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский – Республики Коми.