ФСБ предложила условия передачи кортиков уволенным со службы

Опубликовано: 06.05.2020

ФСБ подготовила проект приказа об условиях передачи кортиков для пожизненного хранения уволенным из военной службы.

фото: Петрова Павла

"Установить условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан РФ для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, формы и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия", - отмечается в проекте приказа директора ФСБ России Александра Бортникова.

Согласно проекту документа, кортик может быть передан для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды при следующих условиях: увольнение с военной службы из органов ФСБ с правом ношения военной формы одежды; наличие корабельного воинского звания офицера или мичмана; отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Увольняемый после получения выписки из приказа о его увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды вправе обратиться с рапортом о передаче ему кортика для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды на имя директора ФСБ России.

Кортик передается уволенному на основании приказа ФСБ, в котором указывается воинское звание, фамилия, имя, отчество, личный номер уволенного, серия и номер передаваемого ему кортика.

Вместе с кортиком гражданину РФ выдаются в двух экземплярах выписка из приказа о передаче кортика и комплект документов.

Один комплект остается у владельца кортика, второй - передается в Росгвардию или ее территориальный орган для регистрации кортика.

Читайте материал "Холодное оружие: что им является и как определить"

Вопрос о кортиках был поднят недавно на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя.

Один из участников встречи рассказал В. Путину что, несмотря на официальное разрешение, чиновники создают препятствия для реализации этого права офицерами.

"Мы с этим разберемся. Но формально на сегодняшний день человек, который отслужил не менее 20 календарных лет и уходит из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и чести", - сказал глава государства.

Ранее кортик был исключен из предметов парадной формы одежды военных моряков РФ. При увольнении офицеров, мичманов, и прапорщиков ВМФ в запас кортик должен был сдаваться.

В декабре 2015 года В. Путин на большой пресс-конференции заявил, что ситуацию нужно поменять и вернуть офицерам кортики.

Позже был принят закон, разрешающий ветеранам ВМФ России пожизненно носить кортики как часть военной форменной одежды.