Прощай оружие: аннулировало 49 тысяч лицензий и разрешений

Опубликовано: 15.06.2020

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов: «Росгвардия работает для людей»

фото: fotolia.com

Президент России неоднократно подчеркивал, что одна из важнейших задач, стоящих перед Росгвардией, — госконтроль за оборотом оружия.

Как это поручение Президента будет осуществляться на практике, рассказал Виктор Золотов.

— Сегодня есть полная ясность, как усилить госконтроль за оборотом оружия. Есть и конкретные решения.

Цель их одна — предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников.

Опыт показывает, что для преступников особо притягательны арсеналы, которыми располагают охранные структуры — как ведомственные охраны, так и ЧОПы.

Поэтому в первую очередь сегодня сотрудниками Росгвардии принимаются неотложные меры по обеспечению неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия.

Это требует самого широкого диапазона решений: от пересмотра режима охраны этих объектов до использования современных высокотехнологичных средств информационного обеспечения. 

Пресечение уголовных инцидентов с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, — вторая наша задача. А уж если дело происходит вблизи контролируемых нами объектов — тем более. И на это мы постоянно нацеливаем наш личный состав.

При этом мы не устанавливаем никаких чрезвычайных запретов, а действуем исключительно в границах законодательства.

Наша цель не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, не ограничивать доступность гражданского оружия, а предотвращать его криминальный оборот. Весь вопрос в качестве исполнения. И это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту.

Поэтому сейчас особое внимание нами уделено повышению эффективности обеспечения деятельности территориальных подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Прежде всего речь идет о доступности государственных услуг для населения. Сейчас по линии лицензионно-разрешительной работы оказывается 25 госуслуг, из них 24 — в электронном виде.

Из трех миллионов заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия и частной охранной деятельности, поступивших в 2016 году, более 1,5 миллионов получено с Единого портала государственных услуг.

По данным системы мониторинга более 97 процентов граждан довольны нашей работой в этой сфере. Это высокий результат, он говорит о доверии общественности к Росгвардии.

Также в прошлом году ведомство по итогам проверок аннулировало 49 тысяч лицензий и разрешений на оружие.

Всего в России на данный момент насчитывается 4 миллиона владельцев оружия.