Ерш двойного значения

Опубликовано: 06.10.2020

Друзья мои, охотники! Многие из нас (особенно в межсезонье, когда охота запрещена) берут в руки удочки, спиннинги и с удовольствием примыкают на водоёмах к нашим братьям – рыбакам. Только вот, увы, не всегда водоёмы радуют нас частыми желанными поклёвками. Не идут под воду косо и решительно поплавки. Да и блёсны после броска по большей части приходят к спиннингистам назад, образно выражаясь, так и … не целованными рыбьими хищниками. И дело тут вовсе ни в погоде, ни в снастях, ни в насадках, ни в отсутствии опыта в рыбной ловле.

Фото: Анатолий Маилков.

А ларчик сей открывается предельно просто: рыбьи ряды в этих водоёмах катастрофически поредели.

Но в этом не виноваты ни рыбаки, ни сетки, ни вентери, ни бредни, да и ни природа-матушка.

Другой враг уничтожает рыбу в наших водоёмах.

Имя ему – ЭЛЕКТРОУДИЛЬЩИКИ!

Уже давно эти бессовестные, безжалостные, алчные и ленивые твари в человеческом облике тихой сапой подло губят и изводят рыбье племя, тайком и украдкой погружая в воду свои страшные будущими последствиями браконьерские электроснасти.

Пожалуй, каждый из нас многократно видел в интернете видеофильмы, в которых с нестерпимой горечью и отчаянием можно было увидеть те катастрофические результаты, к которым приводит применение электроудочек.

Это устилающая дно мёртвая рыбья молодь. Это обречённые на гибель крупные рыбы, которые после электрошока ещё какое-то время остаются живыми - двигают жабрами и шевелят плавниками, лёжа на дне. Но больше плавать они уже не смогут, а потому их гибель неминуема.

Должен сказать, что применяют электроудочки не только предприимчивые деревенские «умельцы». Это поразительно, но есть уже и пласт ну точно не пухнущих от голода городских «рыбаков-электриков», приезжающих на водоёмы на своих собственных лендкрузерах и лендроверах.

И, кстати, не с самоделками, а с изощрённо выполненной профессиональной экипировкой, купленной в интернет-магазинах, услужливо и настойчиво предлагающих и нахваливающих всем желающим свой убийственный товарец.

И возникает резонный вопрос: а, что нам всем с этим гадством делать?

Кое-что конечно (в части справедливого возмездия за содеянное) на просторах нашей страны иногда происходит. В новостях иногда читаешь о том, что Главный, который там наверху, взял да и сделал так, что кого-то из «водных электриков» очень сильно шарахнуло током.

Кому-то местные нормальные рыбаки так сильно набили морду, что даже рёбра оказались сломанными.

А кто-то вообще отправился на корм оставшейся после «электрорыбалки» рыбе после того, как схлопотал малокалиберную мягкую свинцовую (без оболочки), выпущенную неизвестно кем из прибрежной растительности.

А вот, например, в Смоленской области деревенские рыбаки как-то уж очень остроумно наказали приехавших на джипе двух горожан, шаливших на их реке с электроудочкой. Дело закончилось тем, что с обоих браконьеров сняли штаны, а в их задние проходы засунули одному - крупный тройник, другому - крупного … ЕРША.

Да-да, того самого сопливого ерша, без которого не обходится ни одна приличная уха. С ершом-то никаких проблем вообще не возникло, поскольку покрывающая оного слизь не хуже самого дорогого секс-лубриката позволило ему продвинуться вперёд на строго определённое расстояние.

А вот для манипуляции с тройником пришлось выстрогать палочку, расщепить её с одного конца, вставить туда тройник и только после этого … вперёд!!! Надо сказать, что эти деревенские Робин Гуды хорошо знали теорию строения мужского организма и виртуозно владели практикой выполнения операции по внедрению (сиречь наказания) упомянутой выше вставки.

Они не стали тупо проталкивать палочку в прямую кишку, а остановили тройник точно в самом узком месте, обрамлённом мышцами, отвечающими за сужение оного. Разумеется, зацеп тройника с мышечной массой в этом случае получился абсолютным.

Что было дальше? Рыбаки, естественно, исчезли, как будто их и не было. Лиц их браконьеры тоже, естественно, не увидели, поскольку у кого-то из «мстителей» был высоко поднят ворот свитера, а кто-то закрыл лицо снизу обмотанным вокруг шеи шарфом.

Пострадавшие же натянули штаны, сели в свой джип, ну и рванули, сами понимаете, к хирургам. Все инородные предметы, насмерть засевшие в очке у каждого, хирурги конечно извлекли. Что касается тройника, то оный в целости и сохранности был вручён его бывшему носителю.

А вот у держателя ерша в итоге всё закончилось очень плохо. Много чего острого и колючего торчит наружу у этой рыбки. И это самое «острое и колючее» у него по определению не стерильно. Поэтому, впоследствии у больного возникло сильнейшее воспаление после безупречно и профессионально сделанной операции.

Собравшийся консилиум врачей вынужден был принять решение, оказавшееся в данной почти безвыходной ситуации (цугцванг!) единственно правильным, а именно: удалить все воспалившиеся участки в проходе, далее зашить его, а конец прямой кишки вывести «на волю» через прорез в районе талии на боку.

Так и сделали. И теперь этот «электрорыболов» 24 часа в сутки ходит с пластиковым пакетом, надетым на вшитый в бок катеттер.

Я лично глубоко убеждён, что статью в УК РФ, касающуюся наказания любителей рыбной ловли с помощью электротока, надо сделать просто … ДРАКОНОВСКОЙ!!!

За первый случай браконьерства с электротоком – штраф в полмиллиона рублей (как за лося) с конфискацией автотранспорта. За второй случай – штраф в миллион рублей с конфискацией автотранпорта и пожизненного лишения права на управление автотранпортом.

А за третий случай – 5 лет колонии строгого режима с последующей выплатой штрафа в сумме 3-х миллионов рублей за нанесённый природе ущерб. Ну и для производителей и продавцов электроудочек, надо придумать что-то такое, что будет гарантированно и неотвратимо оставлять оных (в финансовом смысле) без штанов.

Только такая мера сможет уберечь наши водоёмы и их обитателей от этих жадных и безжалостных тварей!

К великому сожалению в России каждый отдельно взятый её гражданин, если, конечно, он не президент, не премьер, не министр, не депутат, увы, лишён права законодательной инициативы. Для получения этого права ему – бедняге по закону придётся собрать аж СТО ТЫСЯЧ подписей.

И это только для того, чтоб предложение было рассмотрено на депутатском уровне. Я в свои зрелые годы, конечно, тратить на это своё время не могу и не хочу. НО, как знать, может, кто-то из депутатов нашей Госдумы, читающий регулярно и постоянно «РОГ», ыдруг возьмёт да и проникнется моим предложением?

И, кто его знает, может быть даже моё предложение будет вынесено на рассмотрение и принятие решения. Это было бы просто здорово, тем более, что и президент наш - рыбак заядлый!

Ну, а если, не дай бог, к великому сожалению не приживётся моя идея в головах наших думцев, всё равно теперь всякий российский «электроудильщик» будет всё время (как лётчик-истребитель во время войны) озираться по сторонам.

И делать он это будет постоянно, памятуя о том, что после прочтения посудинской статьи вполне возможно, что кто-то сейчас в кустах у реки с широкой, но не доброй улыбкой уже выбирает в садке … ЕРША ПОКРУПНЕЕ.

Или сосредоточенно выстругивает палочку, изредка поглядывая на раскрытую коробку с блёснами, выискивая взглядом САМЫЙ КРУПНЫЙ ТРОЙНИК.