Вслед за охотой закрывают любительскую рыбалку

Опубликовано: 16.07.2020

3-го апреля, Федеральное агентство по рыболовству направило в свои территориальные Управления письмо, смысл которого сводится к следующему - проработать с органами власти субъектов РФ вопрос о закрытии любительского рыболовства на период мер по ограничению распространения инфекции. Проработать и доложить 6 апреля 2020 г.

 

Основанием для принятия такого решения служит Постановление правительства РФ от 19 декабря 2019 г. № 1716 "Об утверждении перечня случаев регулирования любительского рыболовства нормативными правовыми актами государственной власти субъектов Российской Федерации ..."

В данном документе предусмотрены три случая, в которых регионы с 2020 года, могут по согласованию с Минсельхозом, регулировать любительское рыболовство:

 

 

- угроза возникновения наступления ЧС природного характера;

- фактическое изменение сроков нереста и периодов размножения водных биоресурсов, на основании которых установлены ограничения;

- изменение гидрохимических показателей и (или) гидрологических характеристик водоема, угрожающее водным биоресурсам, а также жизни и здоровью людей.

Сразу бросается в глаза тот факт, что инициаторами запретительных мер формально выступают не власти субъектов РФ, а Минсельхоз в лице Росрыболовства.

Власти Астрахани и Мурманска уже ввели свои запретительные меры и откровенно высказались по данному вопросу -  закрыть рыбалку всем, кроме местных жителей.

Читайте материал "Субъекты РФ массово закрывают весеннюю охоту в сезоне 2020 года"

Как отреагируют в регионах посмотрим 7 апреля, скорее всего губернаторы не будут искать себе лишних приключений и пойдут на запрет любительской рыбалки.

С точки зрения распространения коронавируса эти меры внесут какой-то вклад в дело борьбы, но вот какой будет реакция законопослушных граждан, на глазах которых браконьерство может принять буквально массовый характер. Ведь любой нарушивший запрет - браконьер.

Самым плохим результатом может стать демонстративное невыполнение запрета, что крайне легко сделать даже в нескольких километрах от Москвы.