Лежачие засидки на гусей

Опубликовано: 30.04.2020

Лежачие засидки на гуся совсем недавно пришли на отечественный рынок и сразу заимели как поклонников, так и противников. Изначально эти засидки придумали американцы.

Фото Дмитрия Каширина

За длительное время их использования и совершенствования они задали конструктивный вектор, которым теперь следует почти любой их производитель.

В продаже представлено великое множество моделей лежачих засидок.

Что они из себя представляют, и зачем они нужны, какой лежачий скрадок выбрать?

В этой заметке я постараюсь ответить на эти вопросы.

Я не первый, кто пытается понять и донести до читателя свои мысли на этот счет. Но уже однозначно можно сказать, что за несколько лет использования лежачих засидок российскими охотниками в Рязанской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Вологодской и других областях на путях весенней и осенней миграции гусей они подтвердили свою эффективность и целесообразность.

Конечно, правильно замаскированный окоп, при наличии птицы, вне конкуренции. Но главное его неудобство – длительность и трудоемкость процесса, привязанность к месту, а иногда и отсутствие возможности его выкопать, особенно ранней весной, когда грунт еще промерзший. Да и ямы теперь запрещено копать на многих полях плюс проблемы на залитых местах – когда в окопе стоит вода.

А с использованием специального непромокаемого чехла для скрадков, ставить их можно прямо в воду.

 

 

Как правило, качественным лежачим засидкам присущи следующие свойства: просты в установке, алюминиевая рама (каркас), пол из непромокаемого (1800 D), а верх – из водоустойчивого материала (900 D), дождь не страшен. Хорошо, если вы приобретете засидку с небольшим бортиком от пола, можно ставить прямо в лужах. Имеются «створки-дверцы», с каркасом или без него, с маскировочной сеткой напротив лица.

На мой взгляд, створки без каркаса не очень удобны, при сильном ветре их может открыть или трепать. По всему скрадку нашиты петельки, в которые вплетается для маскировки трава. В зависимости от производителя и размера лежачей засидки, могут присутствовать клапаны-молнии по бокам, внутренние карманы под разные принадлежности.

Как правило, внутреннее кресло сделано из толстого пенополиэтилена, защищающего от холода спину, имеет мягкую спинку и подголовник, который регулируется под нужную позицию. Все чаще мы видим у собранной засидки плечной ремень или рюкзачные лямки. Последнее предпочтительнее. Это значительно упрощает транспортировку засидки от машины до места и обратно.

 

 

Главное, на что нужно обратить особое внимание при покупке, это соответствие размера лежачей засидки с вашими «габаритами» в теплой одежде. Лучше, если засидка будет немного больше.

Тогда ваши движения внутри не будут заметны снаружи при условии, что засидка у вас с каркасом. В просторной можно спокойно повернуться на бок, если затекла спина, проще работать духовым манком.

В засидку поместятся и личные вещи, будь то лопатка или рюкзак, сумка под чучела или собака. Да, я не ошибся. Некоторые охотники в ноги укладывают собаку и охотятся. Но нужно приучить собаку не пытаться выскакивать из скрадка при ваших выстрелах без команды.

Если вы знаете место предстоящей охоты и есть некоторое время, можно замаскировать засидку заранее, набрав маскировочного материала у места охоты. Для этой цели очень помогут современные грабли из пластмассы, легкие и прочные. И уже с основной маскировкой доставить скрадок на поле к началу охоты.

На месте можно немного вкопать засидку и окончательно замаскировать ее. Тем самым будет сэкономлено время. Ведь еще расставлять чучела! Еще у скрадка можно и нужно установить несколько объемников, которые будут затенять скрадок и недостатки маскировки.

Отдельная тема – это маскировка скрадка или охотника на озимых, – пожалуй, самая тяжелая задача для гусятников. Опыта такого пока не имел, советовать не буду.

Охота на гусей часто проходит в полях и на разливах, где очень грязно. В процессе охоты неоднократно придется вылезать из лежаков и залезать обратно. Грязь в скрадке в ногах гарантирована.

Поэтому некоторые дальновидные производители засидок в ногах делают клапан, так легче вытряхнуть или промыть загрязненные участки.

Теперь о минусах лежачих засидок. В идеале их надо располагать с учетом направления ветра, под углом около 45 градусов, как бы подставляя свой левый бок (для правшей) ветру. Так будет наиболее широко охвачен сектор обстрела с учетом посадки гусей против ветра.

А при охоте в окопе всегда можно развернуться, такой проблемы нет. Для многих будет непривычна стрельба из положения сидя. Конечно же, вес засидки, чем она больше и комфортнее, тем тяжелее (до 9 кг).

 

 

Лежа в скрадке, довольно проблематично следить за горизонтом, особенно за спиной. Поэтому лучше обозревать горизонт, немного высунув из скрадка голову и плечи. При этом желательно замаскировать светлое лицо, будь то маска или специальный грим.

Из этого положения можно легко «нырнуть» в скрадок под «створки», если заметили гусей, а потом продолжать наблюдать из скрадка из-под маскировочной сетки, работая по ситуации духовым манком.

 

Подводя итог, хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, засидки позволяют весьма комфортно чувствовать себя в полях продолжительное время в ожидании налета гусиной стаи, а следовательно, имеют право занять достойное место среди вещей охотника.

При этом не стоит забывать и отвергать классические окопы при охоте на гусей, если хлопоты с ними с лихвой себя оправдают.


..Следующая страница->