Отличные трофеи с гончей

Опубликовано: 02.10.2020

Добыть с верными гончими 30−40 лисиц в Воронежской области — не предел.

Фото автора.

Трофеи осенне-зимнего охотничьего сезона 2017 года добыты из-под русских гончих






Похожее...

Задачей которую я ставил перед собой начиная работать над статьей – это изначально уйти от описания одного или нескольких удачных осенних сезонов охоты с моим курцхааром на высыпках, а дать описание классически принятых охот с легавой на высыпках вальдшнепа, требованиях самих условий охоты к легавой собаке и ее подготовке к таким охотам.

Фото автора.

Никак не умаляя достоинств традиционной охоты с легавой по болотной  и полевой дичи  с проявлением дальних прихваток запахов дичи,  напряженными выразительными потяжками, замираниями в  характерных стойках и энергичными подводками к затаившимся птицам по команде охотника. 

Хочется на основе собственного опыта отметить факт того, что охотой самого высокого разбора с  легавой  безусловно является  осенняя охота на вальдшнепа. Настоящая охота на вальдшнепа на высыпках это  чудесный феномен, подаренный истинным охотникам самой природой. 

Издавна этой охоте посвящено большое количество восторженных дневниковых воспоминаний истинных вальдшнепятников, в ряде стран существуют целые клубы охотников с легавой на высыпках вальдшнепов.

Девиз этих клубов вполне  может быть отражен словами многолетнего  члена  французского клуба  вальдшнепятников  доктора Жан-Луи Бойера: «Охотиться  как можно больше, убивая как можно меньше». 

И в  этих словах отражен основной смысл правильной и культурной  охоты на высыпках – не  количество добытой дичи, а красота самой охоты  и непостижимые эмоции  от четкой связки со своим  мастеровитым четвероногим помощником на  вальдшнепиной  охоте.

При правильной ее организации  и  наличии натасканной с тщательно поставленной манерой поиска в закрытых или полуоткрытых угодьях, с проявлением анонса и работы с заходом по бегущей птице, легавой эта охота доставляет охотнику-легашатнику незабываемые впечатления от  осознанных  работ  его четвероногого друга и помощника.

Читайте материал "Британские пойнтеры вообще нерабочие"

Наиболее отчётливо всё это можно наблюдать в сложнейших условиях охоты, как правило в  неудобьях  густых зарос-лей и зарастающих березовым карандашником полей, т.е. именно на высыпках вальдшнепов и на осенней охоте по боровой дичи.

Как раз здесь, наглядно выражается способность легавой не просто примитив-но застыть в каталептической стойке,  с потерей контакта, где-то вда-леке от ведущего. 

А указав стойкой точное  местонахождение птицы непосредственно на глазах охотника, или уже точно зная, где она находится по своей инициативе, кратчайшим путем вернуться к охотнику, и всем своим внешним видом, пригласить его следовать за собой, ясно показывая, что нашла птицу.

И только убедившись, что охотник  следует за собакой, медленно оглядываясь, вскоре перейти на причуивание  верхом, красноречиво замирая и указывая  выразительной стойкой на место нахождения птицы и затем по команде ведущего выставить  птицу под удобный выстрел.  Вот что означает анонс .

Таким образом, проявляются высшее мастерство, охотничий ум и смекалка легавой, что и является наилучшим проявлением ее  контакта с ведущим. Именно только от такого рассудочного поведения  своего четвероногого  помощника с применением анонса или работы с заходом , придёт в восторг настоящий охотник – легашатник. 

Анонс для успеха охоты, особенно лесной, имеет громадное, незаменимое преимущество. У собаки с анонсом развивается способность адаптировать поиск, либо увеличивая удаление от ведущего, либо его уменьшая , применительно к условиям конкретной лесной местности,  при  постоянном сохранении в памяти и контроле за местом нахождения передвигающегося ведущего.

Относительно анонса существует много мнений, но большинство из них сводится к следующему - анонс есть особый прирожденный талант, следовательно, если этого таланта у собаки нет, то он недостижим обучением.

Большинство охотников, и притом подавляющее большинство, представляет себе анонс, как редкое явление высшей дрессировки или как проявление исключительной способности собаки, и не пытается поэтому даже познать пути к привитию способностей анонса своей легавой.

В связи с чем в  последнее время легавых, обладающих способностью анонса,  все реже  можно встретить на охоте и на испытаниях по боровой дичи.

Читайте материал "12-е Всероссийские открытые состязания пойнтеров"

На самом же деле, анонс есть врожденная потребность в контакте легавой собаки  с ведущим, потребность, или замирающая при неблагоприятных условиях, или развивающаяся иногда сама с опытом и возрастом собаки, или же расцветающая под умелым  продуманным воздействием человека.

Другими словами, анонс это не что-то недостижимое, а природное качество и способность легавой достаточно легко развиваемые в процессе  правильной ее дрессировки и воспитания с самого раннего возраста, а также в результате целенаправленной постановки при соответствующих требованиях во время охоты по боровой дичи или на высыпках вальдшнепа.

Естественно, при этом нельзя разыскивать свою легавую на стойке, если она стала вне видимости. Для проявления анонса очень важно, чтобы ваша собака твердо усвоила, что вы не будете её искать на стойке, если она стала там, где вам её не видно.

Такой правильный подход побудит легавую в условиях конкретной местности либо находиться в поиске и замирать в стойке по птице на глазах, либо  анонсировать приводя охотника к найденной птице.

На вопрос интересующий многих думающих  охотников-легашатников:  Можно ли научить собаку настоящему анонсу?  Опытный охотник  и писатель-публицист, глубоко изучивший  тему анонса,   Ливеровский А.А. в  своей статье «Анонс» отвечает  положительно и подчеркивает. «Любая кровная, нормально выращенная (т.е. не приобретшая из-за неправильного воспитания каких-либо физических или психических недостатков - пониженного чутья, забитости, распущенности) легавая может быть обучена анонсу.»

Начинать воспитывать в собаке задатки анонса полезно уже  с раннего щенячьего возраста, обращая с этою целью особое внимание на те упражнения, которые развивают это ценное качество и в целом стремление воспитанника к постоянному контакту и сотрудничеству на охоте.

Читайте материал "Как натаскать пойнтера"

К числу упражнений дрессировки и натаски,  непоcредственно имеющих влияние на развитие анонса, следует отнести: выдержку над пищей, отзыв от пищи, отыскание спрятанного предмета и не позволение его брать без разрешения, отход хозяина от найденного предмета все дальше и дальше и ожидание прихода питомца за получением  разрешения,  отзыв от найденного предмета  и др. 

Ранняя комнатная дрессировка,  целенаправленная  подготовка к анонсу поможет собаке легко понять чего от нее хотят на охоте и это поможет проявить способность анонса уже в раннем возрасте.

Непременным условием является также наблюдательность владельца собаки, своевременно обнаружившего признаки проявления анонса у своей питомицы и дальнейшее его закрепление.

Вместе с тем отдельно следует отметить прежде чем приступить к окончательному  обучению  легавой анонсу, натасчик должен добиться от неё абсолютно чёткой, без малейших поблажек и отклонений, полевой работы по птице.

В это время и вырабатывается упомянутый выше динамический стереотип, без которого переход на обучение анонсу бессмыслен и даже вреден. Легко можно распустить собаку, сделав её вообще непригодной для охоты.

В современной действительности, вместо развития анонса и постоянного контакта со своей легавой, большинство  малоопытных и незрелых охотников, не осознавая сущности отечественной исторической традиции охоты с легавой, идут по пути применения на охоте   «упрощающих»  и «облегчающих» электронных, звуковых и навигационных средств для определения местонахождения  легавой на стойке, закрепляемых на собаке (колокольчик, ботало, бипер или даже  спутниковый (GPS) навигатор).

Читайте материал "Московский пойнтер на распутье"

Происходит подмена истинных ценностей, целей и методов правильной и высококультурной, классической охоты. Из-за этого важные достоинства, преимущества и возможности легавых, потенциально способных к высокому уровню рассудочной деятельности и контакта становятся лишними и невостребованными, а по сути, заведомо выхолащиваются.

Эффективность и успешность охоты ошибочно трактуется в зависимости от количества добытой дичи при недостаточно совершенной работе легавой, а не от правильности и качества её работы, что должно быть приоритетом каждого истинного охотника легашатника.

Это прямо противоречит основополагающим принципам понятия «правильной охоты», на которой, по определению, добыча максимально упрощенными или примитивными промысловыми способами не является ни самоцелью, ни основным результатом, ни  главным мотивом настоящего  легашатника.

Тем не менее, добытчики с упорством используют на своей суррогатной «охоте» вслепую, когда явно слабо подготовленная легавая на поиске часто находится вне поля зрения , при полной утрате контакта с ней, эти электронные «престижные» звуковые или навигационные причиндалы, без которых они не могут найти её на стойке.

Видимо, они не в состоянии или не стремятся приобрести для себя новый эстетический опыт, ведь для этого нужен проницательный разум, способный глубоко анализировать и на этой основе делать выводы по улучшению своей охоты с легавой  с целью получения максимальных наслаждения  и удовлетворения от ее искусной работы

Занижение требований к качеству работы своей собаки и к уровню развития её сообразительности находится в прямом противоречии с исторически сложившейся духовной составляющей правильной охоты в российском понимании, выражающейся, прежде всего, в высоких эстетических и эмоциональных впечатлениях от яркой работы легавой, что так ценили и превозносили классики русской литературы и поколения отечественных легашатников.

Настоящие культурные и правильные охотники уважают классическое искусство и не равнодушны к сбережению уникальных отечественных способов охоты предыдущих поколений.

Развитие высших проявлений контакта у своих легавых и их рассудочной умственной деятельности является безусловным вкладом в важнейшее дело сохранения традиционной культуры охоты с легавой, как составной и неотъемлемой части национального   культурного достояния.